Как сделать яблочный уксус дома?
Как сделать яблочный уксус дома?
Уксус бывает разный. Яблочный уксус тоже есть в продаже. Но то, что продается в магазине, совсем не тот продукт, который будет полезен также, как тот, который вы сделаете сами. Вы можете сами выбрать исходные материалы, из которых и будете делать уксус. Как сделать яблочный уксус дома? Для этого потребуется совсем немного ингредиентов и времени на подготовку. Правда, потом придется запастись терпением, так как брожение занимает достаточно длительное время.
что вам потребуется:
- Яблоки – 0,8кг на литр воды
- Мед, или сахар – 100г на литр воды
- Хлебные дрожжи – 10г на литр
- Сухари из черного хлеба – по 20г на литр
Яблоки выбираем любого сорта, который вам нравится и достаточно дешев, качество не слишком нужно. Главное — очистить яблоки от червей и продуктов их жизнедеятельности. Удалите гнилые участки. Все остальное пойдет в дело — и кожура, и сердцевина натирается на крупной терке. Полученная кашица заливается кипяченой, но не горячей водой из расчета 0,8кг кашицы – 1 литр воды. К этому количеству добавляют 100г сахара либо меда. Конечно, мед гораздо полезней и вкусней, так что рекомендую не жадничать и добавлять именно мед.
Для того, чтобы ускорить брожение, добавляют дрожжи и сухари из черного хлеба. Сухарей 20г, а дрожжей 10гр. Полученную массу заливают в стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом и помещают в теплое темное место. Сосуд оставляют открытым. Несколько раз в день массу перемешивают деревянной лопаткой или ложкой. Температура должна быть стабильной и не опускаться ниже 20 градусов, но и выше 30 градусов тоже не нужно. Через десять дней полученный раствор вместе с кашицей отжимают через марлю.
То, что у вас получилось, еще не уксус. Жидкость снова заливают в емкость. Можно добавить по 50 – 100 г меда или сахара на литр жидкости. Хорошенько размешивают бражку до полного растворения меда. Горловину закрывают марлей и оставляют на 40 – 60 суток на дображивание. Срок зависит от различных факторов и от температуры воздуха. Дображивание тоже должно происходить в темном и теплом месте.
Окончание брожения характеризуется прояснением жидкости. Уксус готов, теперь его можно слить с помощью резиновой трубочки, чтобы не потревожить осадок на дне, в подходящие бутылки. Кроме того, отфильтруйте уксус с помощью марли. Закупорьте бутылки пробками и залейте воском. Хранить полученный уксус лучше в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус дома. Сейчас самое время запастись необходимым количеством яблочного уксуса, чтобы его хватило на весь зимний период, когда ощущается нехватка витаминов. Подумайте о здоровье всех членов своей семьи. Яблочный сезон в самом разгаре и выбор меда достаточно велик.
Очень полезно!!!