Борщ от hobbidoma.ru
Борщ от hobbidoma.ru
Существует множество рецептов борща: украинский, русский, литовский, молдавский, болгарский, польский – продолжать можно долго. Кроме того, сколько хозяек – столько борщей. Мы же предлагаем рецепт борща от hobbidoma.ru.
Для нашего борща надо взять свинину (лучше с мозговой косточкой) и варить 1 час на маленьком огне, не забывая снимать пену.
Отдельно отварить или испечь одну неочищенную свеклу (средняя свекла варится 40мин.).
Капусту тонко нарезать, картошку нарезать, как вам нравится. Положить их в кастрюлю с мясом, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
Репчатый лук мелко нарезать и пассировать с нарезанным корнем петрушки 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом, затем добавить натертую на крупной терке или нарезанную морковь и жарить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.
Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду две столовых ложки томата-пюре и потушить еще минуту-две. Затем зажарку выкладываем в кастрюлю и варим все вместе около 5 минут.
С отваренной и остывшей свеклой поступаем так: чистим, натираем на крупной терке, перекладываем в кипящий борщ и тут же выключаем.
Добавляем в борщ нарезанную зелень укропа и петрушки и два-три зубчика измельченного чеснока. Солим по вкусу. Даем ему постоять минут 20 и … достаем из него мясо, нарезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в борщ. Разливаем борщ по тарелкам и подаем на стол. Отдельно подаем сметану и острый красный стручковый перчик.
В зависимости от желаемой густоты борща берем и определенное количество продуктов. Например, мы взяли на два литра воды
- 500г мяса с косточкой
- 3 картошки
- 1 морковь
- 1 луковицу
- половину небольшого кочана капусты
- 1 вареную в «мундире» свеклу
- 2 столовых ложки томата-пюре
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 1 корень петрушки
- зелень петрушки и укропа
Борщ можно сделать вегетарианским – варить просто на воде, от этого его вкус не пострадает.
Ещё один рецепт оригинального борща:
Приятного аппетита!