Универсальная заправка для супа на зиму
Универсальная заправка для супа на зиму
Для приготовления заправки нам понадобится:
- Перец болгарский красный 1 кг
- Морковь 1 кг
- Петрушка корень 0.5 кг
- Петрушка листовая 0.5 кг
- Соль экстра 1 кг
Приведен чистый вес всех продуктов. Например, перца болгарского надо будет купить 1,5кг, так как часть веса приходится на плодоножку, внутренние перегородки и семечки.
Все овощи моем в проточной воде и чистим. У перца удаляем семена, плодоножки и перегородки, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно от 0.5см до 1см).
Морковь натираем на крупной терке или тоже нарезаем – это дело вкуса. Корень петрушки нарезаем кружочками. Зелень петрушки просто мелко нарезаем. Все овощи перемешиваем в одной миске с солью и раскладываем вместе с выделившимся соком по предварительно подготовленным банкам.
Банки можете подготовить так – чистые банки простерилизовать или помыть пищевой содой – этого тоже достаточно.
После раскладки заправки надо закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Теперь о том, что не надо класть в универсальную заправку для супа на зиму.
Лук. Продается круглый год. Он может храниться до следующего лета и нет необходимости квасить его в банках. Кроме того, далеко не всем нравится вареный лук в супах. Намного приятнее есть суп с поджаренным луком, придающим супу приятный цвет и аромат.
Чеснок. То же самое, что и с луком. Прекрасно хранится и продается круглый год.
Помидоры. Их можно заготовить отдельно, например, помидоры в собственном соку и добавлять в борщи и овощные супы. Есть много первых и вторых блюд, в которых помидоры не используются.
Укроп. Если его использовать для универсальной заправки для супа на зиму, он приобретет запах тины. Поэтому в такие заправки добавляют чеснок, чтобы этот запах перебить. Укроп можно использовать сушеным, а можно нарезать, разложить в пакеты по порциям из расчета на 1 кастрюлю и заморозить в морозильнике.
И последнее: мы не будем напоминать вам, что при использовании универсальной суповой заправки солить суп надо в конце, предварительно попробовав. Вы это знаете сами.
Читайте также:
- Рецепт настоящей аджики
- Рецепт русской горчицы
- Простые заготовки из овощей на зиму
- Заправка для борща на зиму
- Хрен столовый
Попробовал сделать половинную дозу от рекомендованной, т.к. не знал что получу. В результате очень пожалел, что не сделал больше. Очень удобно и вкусно. Понял, что нужно делать так, чтобы хватило до лета. Корня петрушки уже нет, а нового пока еще нет. В заправке все присутствует. Даже когда есть на базаре все овощи, не всегда хочется туда идти, особенно в непогоду. Советую всем делать такую заправку с запасом.