Рецепт пасхального кулича
Рецепт пасхального кулича
В каждом доме готовятся к празднику Пасхи: делают уборку, наводят порядок, красят яйца, пекут куличи.
У нас есть старинный рецепт пасхального кулича, который вы можете приготовить.
Для пасхального кулича берем:
- 6 яиц
- 1,5 стакана молока
- 1.5 стакана сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1кг муки
- 300г сливочного масла
- 50г дрожжей
- 50г миндаля
- 150г изюма
- 1 пакетик ванилина
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, размешиваем и ставим в теплое место. Через некоторое время, когда тесто поднимется в 2 раза, добавляем желтки, растертые с сахаром, солью и ванилином, размягченное масло и размешиваем. Взбиваем в пену белки, добавляем их в тесто, а затем и остальную муку.
Тесто должно получиться хорошо вымешанным, но не очень густым. Готовность теста определяется по тому, что оно хорошо отстает от стенок посуды.
Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Когда оно поднимется, можно добавить изюм и миндаль, перемешать и разложить в подготовленные формы. Для этого формы надо смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Формы заполнить тестом на 1/3, дать подняться до 3/4 высоты формы и поставить в разогретую духовку.
Выпекайте кулич при средней температуре около часа, периодически поворачивая и проверяя готовность. Если верх кулича зарумянился, сверху его надо прикрыть бумагой, смоченной водой, чтобы он не подгорел. Готовность кулича проверяют деревянной зубочисткой или спичкой – если кулич готов, она будет сухой.
Когда кулич остынет, его можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:
- Бисквит на манной крупе
- Пирог с луком и укропом
- Пирог с яблоками на скорую руку
- Печенье «Трубочки с повидлом»
- Пирожки с тыквой
- Хворост
С детства Пасха это куличи из дрожжевого кислого теста и крашенные яйца. Несколько лет назад узнал из Библии, что Иисус тоже ел Пасху, но скорее всего пресную. И Пасхальная неделя называлась «праздник опресноков»( пресных хлебов). В эти семь дней не должно быть в доме квасного. С того времени в сомненьях, стоит ли есть квасное на эти праздники.
Каждый решает этот вопрос сам для себя. Один умный священник говорил, что важно не то, что в рот, а то, что изо рта. Другими словами, не нужно ругаться и сквернословить, а нужно делать добро. То, что вы едите, не столь важно. Бывает так, что человек не в состоянии держать пост по причине своего слабого здоровья.