КНИГИ В ПОДАРОК
Кликните по обложке для скачивания книги. Скачать бесплатно книгу
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Проверка сайта
BesucherzahlerBeautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений

Хлеб Дарницкий

{lang: 'ru'}

Хлеб Дарницкий

Хлеб ДарницкийКирпичик этого хлеба помнят все, кто застал СССР, да и сейчас подобного вида хлеб можно встретить на прилавках магазинов. К сожалению, от того что было остался лишь внешний вид, название уже стало другим в наших краях, а о вкусе вообще лучше не говорить.

Желание поесть хлеб моего детства было настолько сильным, что победило мою природную лень и толкнуло на поиски рецепта и способа приготовления Дарницкого хлеба. Поиски прошли успешно, а вот с выпеканием случились трудности и, если нарезной батон или Столичный хлеб получились с первого раза, то Дарницкий хлеб не хотел становиться таким, каким я его помнил.

Упорство и труд победили упрямство этого хлеба и я готов поделиться с вами секретами приготовления вкусного кирпичика (рис.1)!

Хлеб Дарницкий 1

Конечно же мы будем печь хлеб без покупных дрожжей, на выведенной ранее закваске. Как это делается вы можете прочесть в соответствующей статье.

Итак, возьмем 130 г нашей закваски, добавим 115 г ржаной муки и 65 г воды. Вода должна быть теплой, но не горячей. Закваску я использовал на пшеничной муке, т.к. поленился перекармливать её на ржаную. Это никак не повредило делу.

Замешиваем тесто, округляем его влажными руками и оставляем в миске под крышкой в теплом месте примерно при 28 градусах на несколько часов. У меня это длится всю ночь. Я обычно замешиваю опару вечером, чтобы с утра можно было продолжать приготовление хлеба. Постояв нужное время, опара становится пористой и мы приступаем к основному замесу.

Нам потребуется:

200 г пшеничной муки, желательно не высшего сорта
130 г ржаной муки
1 ч.л. соли
Примерно 250 мл воды

В подходящую посуду всыпаем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Затем вливаем около 200 мл воды в миску с опарой, хорошо размешиваем опару в воде и выливаем все это в посуду со смесью муки и соли.

Замешиваем тесто до однородного состояния, не слишком увлекаясь процессом. Если тесто будет слишком густым, добавляйте понемногу оставшуюся воду. Не делайте слишком жидкое тесто. После этого оставьте округленное тесто на полтора часа в теплом месте под крышкой.

Подготовьте форму для хлеба. Хорошо подходит стандартная форма Л7, но, т.к. я не смог ее достать, использовал другую форму (рис.2).

Хлеб Дарницкий

Подготовка формы заключается в смазывании её сливочным маслом. Обращаю ваше внимание на то, что лучше брать именно сливочное масло, т.к. от формы, смазанной растительным маслом очень плохо отстает готовый хлеб.
Через полтора часа достаньте тесто из миски и на влажном столе сформируйте подобие кирпичика по размеру формы. Хорошенько разгладьте верх кирпича влажной рукой и этой стороной уложите в форму. Разглаженная сторона будет низом будущего хлеба.

В форме равномерно распределите тесто по всей площади формы. По периметру немного углубите тесто, чтобы сформировать выпуклую часть хлеба. Если этого не сделать, то получается провал или некрасивая плоская «крыша» у готового продукта. Хорошо разгладьте эту поверхность. Накройте форму с тестом и оставьте в теплом месте на несколько часов, пока объем не удвоится. Удобно использовать пластиковые прозрачные крышки, чтобы можно было следить за процессом поднятия теста.

Когда хлеб поднялся, прогреваем духовку до 250 градусов и устанавливаем форму с тестом в разогретую духовку. Обязательно в разогретую! Так печем хлеб минут 15, а потом чуть-чуть можно снизить температуру и допекать хлеб еще 35 минут. Время можно будет уточнить экспериментально, учитывая особенности вашей духовки.

Если все сделано правильно, то после выпекания хлеб легко выпадает из формы, возможно, понадобится выждать 20 минут и только после этого хлеб извлечь из формы. В любом случае, нужно опрыскать поверхность хлеба водой сразу после духовки, в форме он или уже извлечен из нее.

После того, как хлеб немного остынет заверните его в полотенце и оставьте часа на 3. После этого, ваш хлеб полностью готов к употреблению!

Можете разрезать его и насладиться вкусом хлеба из моего, а может и вашего детства (рис.3). По крайней мере, кроме соли, муки и воды в нашем «кирпичике» нет ничего, нет вредных добавок и улучшителей вкуса. Одно это уже радует тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких!

Хлеб Дарницкий 3

2 комментария: Хлеб Дарницкий

Страница 1 из11
Страница 1 из11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВНИМАНИЕ!
При использовании материалов наличие активной ссылки на сайт hobbidoma.ru обязательно!

Введите ваш email для получения новых статей на почту:

Наш кот Туся