Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Проверка сайта
BesucherzahlerBeautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений

Хлеб Столичный

{lang: 'ru'}

Хлеб «Столичный»

Хлеб столичныйКогда-то хлеб «Столичный» мы просто называли «серый», «круглый» или «хлеб по 16 копеек». Да-да, именно столько стоил во времена СССР этот прекрасный хлебушек! Сейчас изменились времена и технологии, я уже о ценах не говорю.

Хлеб «Столичный» исчез с прилавков магазинов, но память о нем жива! Невозможно забыть запах, стоящий возле хлебного магазина, когда привозили свежий хлеб. Как минимум четверть хлеба съедалась по пути из магазина домой.

Вашему вниманию предлагается рецепт «Столичного» хлеба по старой технологии, но с небольшими усовершенствованиями. В рецепте не используются промышленные дрожжи и вместо ржаной закваски используется полностью пшеничная закваска. Также при изготовлении хлеба была использована форма, что облегчило техническую сторону дела.

Как делать закваску, было сказано в одной из предыдущих статей.

Берем для опары 140г закваски на пшеничной муке, добавляем 132г ржаной муки и 77г воды. Вода должна быть теплой. Все компоненты хорошенько перемешиваем, выглаживаем мокрой рукой, округляем и оставляем в миске под стеклянной крышкой в теплом месте часов на 5.

После того, как опара созреет, понадобится 100г ржаной муки, 290г пшеничной муки, 230г воды, 1ч ложка соли (полная) и 1ст ложка сахара, не полная.

Необходимо растворить в воде соль с сахаром, потом всыпать в опару смесь ржаной и пшеничной муки и залить водой с раствором сахара и соли.

Тесто замешивается около 5 минут. Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем округленное тесто под крышкой на полтора часа в теплом месте.

Спустя полтора часа округлите тесто на подпыленном мукой столе, затем округлите и поместите в форму, смазанную сливочным маслом. Моя форма имеет 20см в диаметре и 5см высоту бортов. Форму с тестом накройте большой миской или кастрюлей. Хлеб должен удвоиться в объеме. На это может уйти примерно 4 часа. Все зависит от температуры и силы закваски.

После удвоения объема теста увлажните верх из пульверизатора и влажными руками, осторожно, чтобы не осадить, огладьте его до гладкости.

К этому моменту духовка должна быть уже разогрета градусов до 240. Поставьте форму с тестом на решетку в центре духовки, а вниз духовки поставьте посуду с кипятком для пара. В этом режиме выпекайте хлеб около 5 минут. Затем посуду с кипятком удалите из духовки и выпекайте хлеб дальше, примерно 50 минут, при температуре 220 – 240 градусов.

После выпекания, для придания хлебу блестящей корочки, можете смазать его поверхность киселем из крахмала. Примерно пол чайной ложечки крахмала на 50г воды. Если нет крахмала, можете просто опрыскать поверхность готового хлеба водой из пульверизатора.

Охлаждайте хлеб на решетке до теплого состояния, после чего, заверните его в чистое полотенце и оставьте еще на пару часиков. Когда хлеб достаточно остынет, можете его нарезать и наконец-то попробовать.

Те, кто когда-то ел этот хлеб, вернутся в детство, а те, кто не пробовал, узнают что-то новое из детства своих предков. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВНИМАНИЕ!
При использовании материалов наличие активной ссылки на сайт hobbidoma.ru обязательно!

Введите ваш email для получения новых статей на почту:

Наш кот Туся