Манная каша без комочков
Манная каша без комочков
Кто из нас не помнит с детства манную кашу? И кто ее не любит? Только тот, кому попадались в ней комочки. Почему-то почти во всех кулинарных книгах описан именно такой способ приготовления манной каши, чтобы она получалась с комочками.
Есть два способа приготовления манной каши без комочков: первый
– отмеренное количество манной крупы смешать с нужным количеством сахара по рецепту и равномерно всыпать в кипящее молоко при постоянном помешивании.
Но более надежным является второй способ, который заключается в том, чтобы манную крупу засыпать в холодное молоко. В очень старых кулинарных книгах есть совет: если оставить крупу разбухнуть в холодном молоке на 15 минут, каша получится более пышной.
Итак, варим манную кашу без комочков. На одну порцию каши нам понадобится:
- ¾ стакана молока
- ¼ стакана воды
- 5 чайных ложек манной крупы
- ½ чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка масла
Если готовим манную кашу для маленьких детей, берем 4 чайные ложки манной крупы. В холодное молоко добавляем холодную воду, всыпаем манную крупу, сахар, щепотку соли и ставим на огонь, не забывая постоянно помешивать. Если вы чувствуете, что манка начинает приставать к дну кастрюли, снимите ее с огня и еще раз хорошенько размешайте. Варить ее долго не надо, от этого она станет жидкой. Достаточно довести до кипения и поварить 1 минуту.
Чтобы ее можно было сразу подать на стол, достаточно охладить кастрюлю с манной кашей до нужной температуры в миске с холодной водой. Опять же надо помешивать. Затем выложить в тарелку и добавить сливочное масло. Если есть желание, можно также добавить мед или варенье, свежие фрукты, корицу с сахаром.