Закваска для хлеба
Закваска для хлеба
Закваска для хлеба выводится различными способами, но мы выбрали наиболее простой.
В первый день смешиваем 90 г воды и 60 г ржаной муки и оставляем на сутки при температуре около 27 градусов по Цельсию.
На второй день размешиваем и добавляем еще 90 г воды и 60 г ржаной муки и снова оставляем на сутки при той же температуре.
На третий день половину теста удаляем и добавляем 60 г уже пшеничной муки и 60 г воды. Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
На четвертый и пятый день поступаем так же, как и на третий день, до появления пузырьков газа по всему объему и появления приятного запаха.
Если на седьмой день не появились признаки брожения и запах остается неприятным, то лучше начать процесс сначала. Если же все в порядке, то можно считать, что закваска готова и можно печь хлеб, но лучше дать закваске окрепнуть.
Для этого освежайте ее еще в течение 5 дней. Делается это таким же образом, как и последние дни. Перемешивайте раствор, удаляйте половину и добавляйте по 60 г пшеничной муки и воды, но уже два раза в день, утром и вечером.
В дальнейшем можно освежать закваску в стандартном режиме. Для этого берется всего 5 г закваски, добавляется по 20 г муки и воды и оставляется до вечера. Вечером процесс повторяется. Кстати, отложенную закваску можно использовать для выпечки хлеба или оладий.
Если вы используете закваску постоянно, то держите ее при комнатной температуре, освежая раз в сутки. Если же хлеб выпекается раз в неделю, то закваску можно держать в отдельной емкости в холодильнике при температуре примерно +5 градусов по Цельсию, освежая раз в неделю.
Для подготовки опары непосредственно перед выпечкой хлеба, закваску достаем из холодильника и один или два раза освежаем ее для восстановления ее работоспособности.
Таким образом, закваска для хлеба, выведенная один раз, может существовать месяцами и годами. Ее можно использовать для приготовления нарезного батона.
Читайте также:
- Рецепт домашнего хлеба
- Домашние пирожки с капустой
- Гороховый суп со свиными ребрышками
- Ростбиф
- Яблочный пирог
- Молочный кисель