Крашеные пасхальные яйца
Крашеные пасхальные яйца
Традиция красить яйца на Пасху существует в каждом доме. Красят их в Чистый четверг, когда все домашние дела сделаны, тогда же пекут и пасхальные куличи.
Яйца на Пасху можно красить любым растительным или пищевым красителем. Но при чистке яиц, крашеных пищевыми красителями, со скорлупы сходит краска и остается на руках и на яйце.
Чтобы не иметь такой неприятности, лучше пользоваться растительными красителями – например луковой шелухой, которая является самым распространенным, традиционным, экологически чистым и безвредным красителем для яиц.
Цвет окраски яиц будет зависеть от количества шелухи – чем больше шелухи и дольше варка, тем интенсивнее будет цвет.
Яйца в луковой шелухе можно красить двумя способами: сначала приготовить луковый отвар, а затем положить вариться в него яйца. Или насыпать в кастрюлю луковую шелуху, в нее положить яйца и залить холодной водой. Варить на медленном огне, пока яйца не приобретут нужный цвет. Во время варки поворачивайте яйца, чтобы окраска получилась равномерной.
Перед тем, как поставить яйца вариться, подержите их часа два при комнатной температуре, чтобы они не лопнули при варке. Кстати, если такое вдруг случится, яйца, крашенные в луковой шелухе, можно смело использовать для салатов, чего не скажешь о яйцах, покрашенных химическими красителями.
После того, как яйца сварились и приобрели нужный цвет, их надо опустить на несколько минут в холодную воду, затем дать высохнуть и смазать для блеска растительным маслом.